Louis Riel l'insurgé raconte la lutte armée des habitants vivants sur le territoire de Red River. La colonie Canadienne de l'empire britannique va tout faire pour prendre le territoire de Red River malgré le combat des catholiques, métis d'Indiens et de Français menés par Louis Riel.
C'est une période très troublé et sombre de l'histoire du Canada qui est raconté ici avec précision par Chester Brown.
La lutte mené par Louis Riel dura des années sans arriver à former un gouvernement égalitaire leur permettant de conserver leur territoire de Red River. La colonie Canadienne de l'empire britannique a tout mis en œuvre pour récupérer ses riches terres et mettre dehors les minorités dont elle ne voulais pas. La lecture est troublante, la violence est dans les deux camps mais alors que le camps des insurgés lutte de manière si possible démocratique pour préserver ses biens, l'autre camp utilise tout en son pouvoir (argent, manipulation, armée...) pour acquérir un bien qui ne lui appartient pas.
C'est toute la cruauté de l'histoire de l'Homme qui reviens ici où les « forts » écrasent les plus faibles pour acquérir plus de pouvoir.
Le personnage de Riel est troublant, il agit pour les autres mais n'hésite pas à se montrer violent ou manipulateur à son tour au fil des années. La chaîne de violence qu'elle sois physique, religieuse ou morale est ici bien reconstitué par Chester Brown.
Sa narration froide et précise possède la rigueur nécessaire pour retranscrire la situation de l'époque.
Son trait, fin et minutieux permet de transformer cette bd en fresque (parfois bavarde).
Louis Riel, l'insurgé est une excellente bd, une reconstitution fine d'une époque troublé où la complexité des situations est bien mise en valeur par l'auteur.
Une œuvre dense et rigoureuse sur une part sombre et méconnu (pour ma part) de l'histoire Canadienne.