En réalité, cet album mériterait sans doute un 8 mais j'expliquerai un peu plus loin cette note un chouilla plus basse. En effet, pour tous ceux qui se rappelle de la série d'origine, le retour de Ken Games ne pouvait être qu'une heureuse surprise.
Je me souviens encore de la claque que j'avais pris devant le scénario du tome 1 et de l'énorme coup de théâtre concocté par Robledo ( ainsi que tout le cheminement qui avait emmené à ce cliffhanger de fou ).
Ken Games était une série solide , écrite aux petits oignons, des personnages attachants et un dessin ( Toledano ) vivace (les combats de boxe étaient punchy à souhait).
La trilogie, basé sur le trio Pierre/Feuille/Ciseaux, s'est conclu il y a 4 ans maintenant et j'attendais donc avec impatience leur second projet.
Les voir revenir sur Ken Games n'était pas une surprise en soit.
A la fin de la trilogie, j'avais l’impression qu'ils avaient encore des choses à raconter sur leurs personnages ( notamment sur Ciseaux et sa famille qui restait assez énigmatique) et je me suis dis qu'ils allaient nous offrir une petite suite du même tonneau.
Au final, ils reviennent non pas avec une suite mais avec un one Shot, prequel à la série d'origine, consacré à Louvier "le tueur des rois" et ancien amant de Ciseaux.
Le personnage est assez charismatique et revenir sur son passé pouvait paraître une bonne idée, surtout qu'à la lecture de l'album, on se rend vite compte que le duo espagnol n'a rien perdu de sa superbe.
C'est toujours très bien écrit, la narration est inventive et l'histoire de Louvier se révèle assez attachante.
De plus graphiquement, Toledano revient en pleine forme. Son encrage et ses couleurs sont plus net et c'est techniquement assez propre (peut être même trop car on y perd un peu en vivacité).
Certaines planches sont superbes. Je penses à celle de la rencontre entre Louvier et le le lion qui est à tomber par terre.
Reste qu'on peut se demander ce qu'apporte réellement cet album.
On a l'impression de ne pas y apprendre grand chose, que les rares éléments qui se rajoutent ne sont pas essentiels.
Le développement de Louvier est intéressant mais pas vital pour la suite des événements.
Au contraire même, si les nouveaux lecteurs découvrent la série avec ce n°0, il risque de se spoiler la grosse découverte du tome 1 et c’est sans doute la grosse erreur de cet album qui au final ne s’intègre pas totalement à la trilogie (et peut même devenir un petit handicap)
Après une absence de 4 ans , on aurait sans doute espéré un peu plus. Maintenant , il ne reste plus qu'à attendre leur futur projet. Suite à Ken Games ou quelque chose de totalement diffèrent, je sais que je serais au rendez-vous.