Il y a dans ce tome 2 cinq histoires distinctes, la première faisant toutefois suite à des histoires du tome 1 puisqu'on retrouve la reine de Shu-Torun. Les autres histoires sont indépendantes et de bonne facture en général.
1: Les cendres de Jedha: la lutte continue sur le planète touchée en première par l'étoile noire puisqu'elle reste un enjeu matériel. L'histoire déçoit car elle se rattache sans cesse à Rogue One, dans une sorte de révérence ennuyante. Mais le vrai problème c'est les visuels, avec une esthétique presque photoréaliste pour les visages. C'est très laid et en même désolant que tant d'efforts soient allés à quelque chose de si vain. On reconnait bien les personnages, évidemment, mais une telle précision agit au détriment de l'histoire. Je n'ai rien contre Mark Hamill, je veux bien voire sa tête en film, mais pas en BD. Et ça s'étale sur plus de 100 pages! Un vrai malus pour ce tome, et heureusement le reste prendra la relève.
2: Les tempêtes de Crait: Bien plus joli mais sans véritable enjeu. Un redressement visuel nécessaire.
3: La lutte ou la fuite: Sorte de duel psychique entre Luke et l'Empereur, et malgré une certaine raideur visuelle i y a bien une histoire intéressante.
4: Annual 1: retour aux graphismes détaillés, sans chercher le photoréalisme, heureusement. Je déplore seulement de la part des scénaristes un manque d'engagement, une incapacité à trancher dans le lard, et en particulier ici avec une personnage principal jetable.
5: À la lettre: de loin la meilleure histoire, visuellement et scénaristiquement avec une évolution psychologique, Palpatine qui tire les ficelles derrière Dark Vador, ... Une petite histoire qui fait plaisir et ne se rattache pas à la trilogie originelle mais bien