J'ai lu cette bande-dessinée, j'ai lu la note explicative référant un réel engouement autour de ce travail. Normalement, j'adore les histoires dessinées dans un style simple, où les bonhommes se suffisent d'un trait pour chaque oeil, un autre pour le nez et un dernier pour la bouche, surtout parce que les histoires et les récits suivent. Ici, nous avons des petites histoires narrées par la plus jeune fille de cette famille. Chaque page ou double-page est un petit récit pourvu certes, de petites références amusantes à notre enfance (Kiki !) mais au final, peu intéressant, et pas toujours réellement drôle.
C'est autobiographique, je n'en doute pas. Ahlam aussi l'est, mais se permet une réelle recherche narrative et non pas des témoignages de quelques souvenirs d'enfance. J'imagine que le style de dessin apparent à des gribouillages d'enfants cherchent à renforcer l'immersion de la narration de la cadette de la famille. Oui, c'est pas mal trouvé. Mais au final, mettre 14 euros dans une bande-dessinée pourvu d'une vingtaine de gags de qualité moyenne (à mon goût) et de gribouillages d'enfants ne me donne guère envie de crier au génie, ou d'encourager l'achat de cet ouvrage.