Vous cherchez LE tome ultime des FF, celui qui pose le plus de trucs, qui a le plus d'impact sur l'univers Marvel, celui qui fait enfin réellement entrer les héros dans la légende ? Voici votre Graal. En quelques épisodes, c'est carrément les Inhumains et Galactus (le Silver Surfer aussi du coup) qui sont introduits, dans des histoires complètements épiques.
Et j'oubliais l'Annual #3 : le mariage de Reed Richards et Susan Storm, qui va d'ailleurs permettre à leur relation de prendre un peu plus de relief. Annual complètement génial où Doom décide de pourrir le mariage juste parce qu'il aime pas les FF, et leur envoie à la face l'entièreté du cast de super-vilains de l'époque de l'univers Marvel, versus tous les invités du mariage. Voilà. On vous a dit que le premier méga-cross-over Marvel c'était Secret War, mais en vrai c'était le mariage Richards-Storm. Le reste du Masterworks, c'est : les Frightful Four capturent Ben Grimm et lui lavent le cerveau ! L'histoire secrète de Medusa est révélée, et l'existence de son peuple mystérieux découverte ! Johnny commence le collège ! Galactus vient absorber la Terre !
L'ambition de ces épisodes est complètement démesurée, le rythme haletant, l'action sans concession. Kirby et Lee repoussent chacun les limites de leur art pour proposer des histoires légendaires et marquantes.
Quelque part, je pense qu'il s'agit de la véritable genèse de l'univers Marvel. Il y a eu d'excellentes choses auparavant (Namor et Doom chez les FF, par exemple), mais c'est véritablement ici que la portée épique du projet voit le jour. Un grand moment du comics de super-héros.