Comme dit Mark Kermode, l'appréciation d'une oeuvre ne dépend pas uniquement de l'oeuvre en elle même, mais des attentes de chaque spectateur. Il faut croire que je n'avais pas les bonnes attentes.
L'histoire n'est pas inintéressante, le propos non plus, mais j'ai eu tellement de mal avec le graphisme et j'ai trouvé plusieurs passages si explicatifs (notamment ceux entre Françoise et Art), que j'ai ressenti la lecture comme une corvée. Aucun plaisir. Et lorsque je n'ai pas de plaisir, j'essaie au moins d'apprendre des choses. Mais j'ai dû lire Maus trop tard.
Alors je n'ai rien contre, si ce n'est que je ne reconnaissais jamais les personnages et que j'avais du mal à suivre sans une lecture excessivement attentive, voire des retours en arrière. Je suis aussi mitigée sur le choix des animaux, j'ai l'impression qu'il y avait plus à faire pour pousser le concept et le rendre vraiment magistrale.
Tout cela étant dit, je comprends son succès et je conseillerais cette BD à toute personne peu au fait de la réalité des juifs (notamment de l'europe centrale et orientale) et peu incline à s'avaler Eichmann à Jérusalem ou autre pavé sur le sujet.