Conseillé par beaucoup et présent en haut de nombreux classements, je me suis empressé de l'emprunter à la médiathèque dès que je l'ai vu, afin de connaître enfin ce soit-disant chef d’œuvre.
Déjà, la première chose, c'est que côté purement BD, le dessin ne me plaît pas du tout (et encore moins en noir et blanc). Je ne trouve pas ça très beau, et d'entrée de jeu, je me demande si je vais avoir envie de le lire. Je démarrerai d'ailleurs la lecture un peu à reculons. Mais, avec le temps, on se rend compte que cela participe de l'histoire et renforce l'aspect historique. Ceci dit, ça reste très brouillon et plusieurs fois, on confond les personnages. Ce n'est donc pas très agréable à lire.
Par contre, sur le fond, c'est une œuvre très intéressante à étudier je pense, pour aborder le sujet de la Shoah au travers d'un autre média, peut-être plus accessible pour des adolescents ou étudiants. Et chose assez rare, à aucun moment, les nazis sont insultés ou mis plus bas que terre. Au contraire, on reste sur du factuel, ce qu'il s'est réellement passé et ce qu'a vécu le père.
Enfin, comment évoquer Maus sans parler des personnages anthropomorphes ?
J'ai préféré le second épisode au premier car j'estime qu'il se perd moins en détails non indispensables.