Je vous conseille vivement de lire "Kabuki" de David Mack car elle explore les possibilités offertes par la Bande Dessinée.
Il s'agit d'un travail avant tout artistique, très recherché. Les planches sont comparables à des tableaux parfois. David Mack mélange les styles et les techniques de représentation; sa mise en page est aussi très élaborée. On sent qu'il cherche à se dépasser à chaque page, qu'il essaye de renouveler son travail en permanence. C'est ce qui fait son originalité mais aussi sa faiblesse.
En effet, au bout d'un moment, il y a une sorte de surplus. On en a trop d'un coup. A tel point que je me suis demandée : David Mack révolutionne-t'il la BD? Ou au contraire, a t-il fait de "Kabuki" une oeuvre prétentieuse et indigeste? Au début de la lecture, j'étais très impressionnée mais au fur et à mesure je sentais qu'on voulait m'en mettre plein la vue... cela en devenait même agaçant.
La lecture est par ailleurs assez difficile, voire fatigante : les textes sont écrits à la main, à l'envers, à l'endroit, sur les côtés, en minuscule, sur toute la page, mélangés aux dessins... C'est compliqué de suivre et cela pousse le lecteur à sortir de l'histoire pour pouvoir mieux observer les pages. Je ne sais pas si ce choix est finalement judicieux... A l'auteur d'en juger.
"Kabuki" est une BD à ne pas manquer car elle cherche à pousser les limites de la BD. Mais je la considère plus comme un travail de recherche qu'un oeuvre finalisée.