Modigliani par hannahkaah
Super décevant. Vraiment.
Les dessins sont irréprochables, c'est un travail à l'aquarelle très raffiné, voire trop. Les personnages deviennent du coup assez statiques, comme des statues, et peu expressifs. Par contre, les tableaux de Modi sont joliment refait et c'est un plaisir de les voir en BD.
MAIS... Le scénario est vraiment laborieux. C'est très plat, on survole les derniers moments du peintre de manière très superficielle. Les dialogues font tâche sur les dessins. On ne s'attache pas du tout aux personnages, on s'en fout complètement de ce qui leur arrive... "Ah oui, il est pauvre, il ne vend aucun tableau et il meurt à la fin. Ok." Modi paraît vide, idiot, prétentieux... Mais sérieux quoi, faire ça à Modigliani! Et bon sang, l'histoire d'amour entre lui et Jeanne paraît tellement niaise, tellement sans intérêt. Qu'est-ce qui s'est passé?
On ne le voit pratiquement pas peindre ou dans une quelconque recherche artistique. A la différence de "Pablo" qui montrait toujours Picasso à s'acharner devant une toile. Je reprochais d'ailleurs à cette BD d'avoir des dessins peu attractifs pour parler de la peinture (on parle quand même du génie du XXe siècle, Picasso!!!), mais là c'est tout le contraire : l'histoire n'est clairement pas à la hauteur des dessins.
J'avais hâte de lire cette BD car j'adore ce peintre et son histoire d'amour avec Jeanne me bouleverse, la couverture m'avait beaucoup plu en plus, je suis assez dégoûtée.
Bon, après, comme je l'ai dit, les dessins valent le détour et c'est pour cette raison que je n'ai pas mis une note en dessous de la moyenne. Donc ça peut toujours être intéressant de la lire. Mais quand même...