Cette Bd a fait parlé d’elle à sa sortie, mais je n’avais pas encore eu le temps de la lire. Comme beaucoup de jeunes dessinatrices, Leslie Plée a commencé par publier ses dessins sur son blog avant d’en faire un livre.
J’ai donc décidé de le lire pendant ma formation de libraire, même si j’en avais déjà vu pas mal d’extraits.
Leslie Plée a donc suivi elle aussi une formation de libraire et a décroché un CDI dans une grande surface culturelle qui allait ouvrir. Elle a donc commencé par mettre des tas d’étiquettes, debout toute la journée. Puis, la librairie ouverte, il a fallu faire face aux clients, aux chefs, aux retours, à la rentrée scolaire…
Des situations où se retrouveront tous les libraires !
Malheureusement, cette bande-dessinée prend rapidement un ton assez négatif, puisque l’expérience se déroule mal et que la pauvre libraire part en dépression.
En revanche, les annexes sont plutôt pas mal avec des explications sur le circuit du livre, les Virgin, etc.
Bref, il y a de très bonnes situations, et je pense que ce livre est à mettre entre plusieurs mains : des apprentis libraires pas suffisamment motivés qui ne tiendront jamais et qui se font trop d’illusion sur le monde du livre ; ou au contraire, des libraires de bonne humeur ! En revanche, à ne pas mettre entre les mains d’un libraire déjà au bord du burn out !