Encore un album de The Walking Dead qui porte bien son nom. Alors que le petit groupe s'organise dans ses nouveaux appartements qu'est la prison, Rick, Michonne et Glenn décident de sortir après avoir vu un hélicoptère s'écraser. A leur arrivée, il ne découvrent personne, mais différentes traces de pas. Ils se mettent alors en quête.
Dans leur recherche, ils vont tomber sur un personnage qui tient une ville. Il se fait surnommer le Gouverneur. On découvre rapidement qu'il est devenu un homme sans âme, sans foi et encore moins sans loi, hormis celles qu'ils créent.
Encore une fois les créateur du comic ont décidé d'appuyer sur le danger que représente non pas les zombies, mais bien l'être humain ordinaire qui évolue dans un environnement hostile et dont les règles établies ne sont plus en vigueur.
Ici, le comble de l'horreur est atteint. Rick est mutilé. Et Michonne va subir les pires tortures. Adlard et Kirkman parviennent toutefois à apporter suffisamment de distance dans l'horreur, en nous faisant comprendre les actes ignobles à travers la cellule de Glenn qui entend tout ce qui se passe à côté.
Par contre, on voit la main de Rick voler, de manière presque crue. Mais heureusement, le noir et blanc de ce comic apporte là aussi la distance voulue. L'histoire est haletante, pleine de tension et se termine de la sorte qu'on se demande encore ce qu'il va advenir du groupe et qu'il n'est pas prêt de connaitre des moments de répit.
Mais comme je le dis, c'est bien l'autre qui est dangereux, celui qui respire et vit comme nous. L'homme est devenu un véritable loup, sanguinaire et complètement fou. Le Gouverneur collectionne les têtes de ses victimes, garde des zombies en vie et tient de main de maitre la ville. Mais ses intentions vont plus loin encore maintenant: découvrir la prison d'où Rick et ses deux compagnons sont venus dans le but de s'en emparer...