Si vous cherchez des critiques négatives ou en demi teintes pour les aventures de Corto Maltese, alors allez voir et lisez celles qui ont été écrites sur celle, d'aventure, qui s'intitule "MU". On vous dira au mieux que c'est pas le pire, au pire, que c'est loin d'être le mieux !!! Sauf que je ne pense pas qu'il faille considérer que "MU" soit une aventure de Corto Maltese. Non, je ne pense pas, non plus, qu'il faille considérer que MU soit une aventure, d'ailleurs. Non, je ne pense pas d'ailleurs qu'il faille penser tout court si on pense à "MU", ou bien quand on lit "MU". "MU" c'est un voyage sous champignon hallucinogène à forme phallique, l'hallucination, comme le champignon,est à forme phallique, un voyage dans lequel le pauvre Corto, dès les premiers instants n'a de repaire à la réalité que son propre nom. Et encore... A croire que si depuis tant et tant de jours et de semaines et d'années, s'il m'arrive régulièrement de le lire, et le relire,... peut être comme on se rend sur la dernière demeure d'un ami perdu, qui vous laisse une ineffable torpeur en mémoire, avec une odeur de mystères, de poésie, de brouhaha de réunion de famille, et de saveurs de rhum, et senteurs de la meilleure herbe des Jamaïques, sans vraiment prétendre tout comprendre,... C'est qu'il doit y avoir quelque chose à comprendre que je n'ai pas encore compris ; Abandonne ton jugement, ami, car douter reste éternel, comme te le dira Corto,...et va lire " MÜ", et, en plus, je te donnes la formule magique qui te permettra de tout comprendre, à ta prochaine lecture, bien plus rapidement que moi : EPLURACAS OREGA. Te voilà armé.Tu as bien de la chance.