Je précise que je n'ai lu aucun autre livre de Floc'h et Rivière. Je viens juste de faire un tour sur internet pour vérifier qu'Olivia Sturgess est bien un personnage de fiction.
En effet, cette bande dessinée est organisée sous la forme d'un docu biographique sur cette romancière de policier : interview de ses proches, commentateur, consultation d'un biographe aigri et d'une psychologue douteuse, et jusqu'à un incroyable catalogue d'exposition. Miss Sturgess côtoie des personnes connues : Cole Porter, Noel Coward, André Maurois, Somerset Maugham. Le dessin de Floc'h est d'une grande précision (sauf quand il dessine des figurants, où il bâcle, peut-être à dessein ?).
Maintenant, une fois qu'on ferme le livre, la question se pose : à quoi bon créer des faux documentaires sur des auteurs imaginaires ? Notre vie n'est-elle pas déjà suffisamment saturée de fiction ? Je me suis posé la question. Disons que lorsque cela permet à un scénariste de capter à ce point l'ambiance des années 1950-1970, et lorsque cela permet à un style graphique aussi affirmé que celui de Floc'h de s'exprimer, je n'y vois pas d'inconvénient.
J'aurais dû me douter de quelque chose à cause de la ressemblance avec Louise Brooks. ^^