La tendance se confirme. Turk n'est plus en forme. peut être en a t il marre de cette série? Ce qui est marrant c'est que le changement de trait apparaît après la sortie du hors série dans lequel il affirme que son âge d'or en terme de dessinateur est passé. Et bien maintenant on peut lui donner raison.
Heureusement je n'ai pas trouvé des dessins ratés comme dans l'album précédent, mais force est d'avouer que les vignettes ne fourmillent plus de détails comme ce fut le cas jadis. Une fois de plus je suis horrifié de constater à quel point les différentes pièces, chambres, ateliers, sont tous si bien rangés et si peu bordéliques. De même les cadrages sont peu intéressants, l'auteur privilégiant de plus en plus des close up ellipsant les décors. Bon aps trop grave, l'auteur reste doué par rapport à ce qui sort encore actuellement. Par rapport aux couleurs, on peut y trouver plus de dégradés horribles ainsi que des petites erreurs par ci par là.
Pour le scénario, DeGroot traite toujours d'idées sympas, on ressent d'ailleurs les influences cinématographiques, mais ses gags manquent de peps ou d'audace. C'est mou. Et ses nombreuses digressions que j'adoraient tant auparavant ici me sont juste sympathiques. Bon je souris tout au long de l'album à l'exception peut être d'un ou deux où j'ai clairement pu me dire que ce n'était vraiment pas drôle. J'ai aussi remarqué depuis quelques albums que les auteurs parlent beaucoup d'argent, et plutôt du manque d'argent de leurs personnages. Etrange que ça revienne autant sur le tapis. Pourtant, je ne pense pas que les auteurs soient dans le besoin vu les bons chiffres de vente.
Bref, un album qui remplit son contrat de divertissement avec le minimum syndicale effectué; les deux auteurs savent que le meilleur est derrière eux et semblent décidés à ne plus passer de nuits blanches. On peut les comprendre.