Cet album est immonde. Je n'arrive même pas à décider ce qu'il y a de pire : le dessin ou le scénario ?
Le dessin n'est pas satisfaisant. Des tas de traits inutiles. Giraud avait cette tendance, mais on pouvait encore y trouver de bonnes choses, ici, c'est vraiment de la bouillie. Le dessin manque de rigueur, les personnages en pâtissent, avec des visages changeants, Thorgal n'a parfois pas du tout la tête de Thorgal.
Alors oui, nouveau dessinateur, alors réappropriation et je suis d'accord pour que Thorgal change un peu... mais là ce n'est as de cela dont il s'agit. Par moment il ressemble à Thorgal, par moment on dirait un tout autre personnage (heureusement que le contexte - histoire, vêtements) aident à le reconnaître, et puis parfois c'est une sorte de caricature de Thorgal aux traits grossiers, au nez tout rond de pochtron... Il en va de même pour les autres personnages, Louve qui ressemble parfois à une adulte sur un corps d'enfant, Aaricia qui semble avoir changé de visage, Jolan qui paraît être un étranger et ne correspond en rien au Jolan du futur aperçu dans un précédent album de VanHamme. Il y a parfois une simplification des traits qui fait mal, par exemple une Louve en arrière plan avec une tête beaucoup trop grande par rapport au corps, des yeux simplifiés au point de donner l'impression de lire une BD semi-réaliste et non réaliste. Pas beaucoup de décors avec documentation dans cette BD, je peux comprendre que le dessinateur veuille s'accorder une pause mais là on croirait vraiment regarder un film d'époque fauché où tout se déroule dans la forêt du coin ; si au moins ce décor avait de la gueule... mais même pas !
Le scénario est archi mauvais. L'idée de ces mercenaires est chouettes mais en fait ça ne sert à rien, juste à l'auteur étaler sa connaissance... tout comme il passe plus de temps à démontrer sa connaissance de la saga en créant des liens avec je ne sais combien d'albums et en montrant qu'il peut trouver des choses entre les albums pour alimenter la saga, qu'à raconter une histoire originale. Et donc on est dans le fan service à 300% et ça agace ; là où VanHamme réussissait (avec succès ou pas) à raconter une histoire de Thorgal, Yann ici s'efforce de raconter l'Histoire de Thorgal avec sa mythologie en tête. L'histoire de cette vieille shamane, c'est du flan, il ne se passe rien, sa méchanceté est évidente, tout comme sa stupidité et on ne comprend pas que personne ne se méfie plus d'elle à part la famille de Thorgal. L'histoire de ce mercenaire est encore plus idiote, ça ne fait que broder en attendant la conclusion concernant la shamane... c'est très pauvre, et le combat est ridicule : le personnage annonce clairement qu'on peut tricher lors du duel (et par là il affirme qu'il va tricher) et c'est montré comme une surprise : personne ne s'y attendait et tout le monde lui en veut, alors que personne n'a tilté. En même temps ce sont pas des flèches dans ce village, le type n'a pas l'air sympa, ils pourraient lui refuser le village mais ils le laissent revenir foutre la merde pour des pièces d'or. D'ailleurs on peut être surpris qu'il ne foute pas plus la merde (il aurait pu exiger de coucher avec la femme de Thorgal ou du vrai chef mais non). Les gadgets sont nazes (les étoiles mais aussi les bombes), c'est pauvrement exploité. Le flashback pour expliquer une ellipse 3 pages plus tard, c'est un peu limite aussi, surtout que ce qu'il se passe (les histoires de famille notamment avec la nouvelle venue) n'est pas très intéressant et surtout on se doute tout de suite de ce qu'il va se passer, dès que le combat commence en hors champ, on sait que Thorgal va perdre, mais qu'il aura survécu. Mais c'est juste super pauvre la façon dont il revient pour tout raconter. Y a aussi ces longues explications en fin d'album, avec en prime un Jolan complétement à la ramasse : il quitte sa famille au moment le plus crucial où on a besoin de ses pouvoirs pour revenir à la fin dire que sa meuf est partie. Purée, c'est devenu une série pour adolescent.e.s en fait ?
Il y a l'opposition entre la foi et la science qui est intéressante mais c'est survolé. Cela mériterait un album à part entière ; si les auteurs sont malins ce sera le prochain album... mais comme ils ont l'air plus bête qu'un quiche, ça va être chaud. L'ambiance générale n'a plus rien à voir aussi. Avant, les personnages parlaient peu mais disaient des choses intéressantes, maintenant ils parlent tout le temps pour ne rien dire. Aaricia, c'est devenu une bonne femme, elle pousse des coups de gueule en permanence, elle n'est plus capable de raisonner, ses émotions prennent le dessus en permanence, pareil pour la fille et le fils. Le reste du village n'existe pas, y a que les vieux sages qui s'expriment et ils sont pas super malins (d'ailleurs j'ai pouffé de rire quand Thorgal lui demande de prendre soin de Aaricia s'il ne revient pas... mec, on sait très bien que si tu crèves et que le mercenaire décide de violer Aaricia devant le village, le sage laissera faire, c'est clairement un couillon). Et puis, bon, j'ai raté quelques albums, mais les potes de Aaricia, ça fait marrer, avec un nouveau chien, le nouveau Puff ? Non non non.
Allez on termine avec une image. Planche 4, vignette 1 : Thorgal se réveille. Sérieux ??? En 40 albums, je crois que c'est la première fois qu'on voit un plan de la sorte. C'est pas la famille Pierrafeu, ni une pub chicorée qu'on est en train de lire, mais Thor-putain de-gal. Pourquoi on le voit se réveiller tout content comme ça ???
Bref, la série déclinait déjà du temps de VanHamme, mais la nouvelle équipe arrive à faire bien pire.