Suite aux coups de feu pour éliminer des intrus qui avaient comme objectifs de s'emparer de la communauté de force, les zombies se regroupent autour du lotissement où vivent Rick et tout le groupe. Seule Andrea n'est pas enfermée entre quatre murs, bien à l'abri dans son poste d'observation.
Cet album est assez routinier de ce que l'on a pu voir auparavant. Le groupe tente de prévenir en éliminant quelques morts-vivants et en effectuant des rondes. Mais les murs ne sont pas aussi solides que prévus.
Donc en gros, ce qui va se produite, c'est qu'on va défourailler des zombies. Des personnages secondaires vont mourir. Et puis on va redémarrer quelque chose, avec l'espoir de vivre mieux. Dans les grandes lignes, donc c'est assez commun.
Point de vue intérêt psychologique, on constate surtout un Rick qui a envie de se reconstruire avec une personne. Pas de chance, cette femme et son fils se feront bouffer. Le fondateur de la communauté Douglas y passera aussi. Et le pire de tout, Rick va voir son fils Carl abattu par accident par Douglas au moment où ce dernier se faisait croquer. Une image assez forte de la tête de Carl réduite de près de moitié nous est offerte.
Après avoir éliminé une bonne clique de zombies, Rick pense qu'il y a quelque chose à faire, l'espoir de bâtir un monde meilleur. Mais tout reste à faire.