Un livre pour tous les amoureux de la musique.
Merci monsieur Jacques, d'exprimer de façon si drolatique toute la frustration d'un apprenti musicien face à ces petites taches noires et blanches que l'on nomme communément "notes".
Et merci aux libraires indépendants d'avoir dans leurs librairies ce genre de trésors introuvables dans les gros machins type fnac et cultura.
Gamin, je désespérait souvent devant mes partitions de piano. J'adorais jouer, quand je parvenais au bout de la partition; mais quelle terrible frustration lorsque, pour le 50è fois d'affilé, les doigts trébuchent sur les touches! Tous ceux qui ont combattu la musique un jour sauront de quoi je parles. Personnellement, encore gosse, je finissais par hurler que c'était de la merde tout ça, je chiffonais les partitions et les balançais à la poubelle. Et une heure plus tard je les récupérais, les défroissais, et je recommençais. C'est pas facile, d'apprendre un instrument. ça demande de la patience, beaucoup d'amour pour la musique, et de la volonté. Je crois que je manquais de patience.
Cette "BD", ou plutôt ces "partitions" déformées, transformées, illustrent tout cela. Elles illustrent la peur du gamin devant toutes ces notes qui se serrent par milliers dans ces grilles, elles illustrent ces tentatives maladroites pour jouer ce que de brillants compositeurs ont créés, elles illustrent aussi la folie de la musique, elles illustrent ce qu'on entend. Elles transforment ces codes bien rangés et lisibles en émotions graphiques totalement folles. Le tout avec un humour et une ironie ravageurs.
Je ne pensais pas pouvoir éclater de rire devant des notes de musique. Pourtant, ça fonctionne à chaque fois. Ces "leçons de musique" représentent à mes yeux une oeuvre géniale, parce qu'elle représente une vision de la musique que tous ceux qui s'y sont frottés connaissent, mais n'avaient encore jamais envisagé sous cette forme là.
Ne passez pas à côté de quelque chose de si incroyable que ces quelques 48 petites pages.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste 30 days BD Challenge