Une BD petit format qui est un recueil de gags en environ 4 cases sur un loup qui voudrait attraper des moutons mais qui est un peu nul. J'aime bien ce genre de concepts très Looney Tunes (d'ailleurs je crois qu'il y avait un perso du genre parmi eux, mais c'était pas le plus connu), et j'étais intrigué par les dessins très léchés.
Etant moi-même dessinateur de BD à gags, je me suis souvent demandé si essayer de détailler un peu plus ses dessins était contreproductif ou non, vu la tendance au dépouillement qu'on a souvent dans les BD d'humour en 3-4 cases (Peanuts, Calvin & Hobbes, Garfield par exemple) pour maximiser l'efficacité et la lisibilité. Donc j'étais curieux de voir ce que ça allait donner avec le traitement de Thorn, plutôt cartoon certes, mais aussi plus élaboré que les exemples ci-dessus.
J'avais lu quelques extraits en ligne, je savais que ce serait au moins sympatoche mais honnêtement je ne savais pas si j'allais être totalement conquis, et ça a été la bonne surprise parce que j'ai trouvé l'album très chouette. Les gags sont vraiment drôles. On va peut-être pas jusqu'à rire à gorge déployé mais c'est vraiment amusant et très agréable à lire. En plus les persos sont très mignons et attachants, le loup fait toujours de super têtes et a de super attitudes. En outre, les dessins sont vraiment très beaux et très soignés avec une colorisation très réussie, et y a souvent des petits détails amusants ou mignons en arrière-plan (la petite marmotte qui joue silencieusement aux jeux de société est top).
Y a aussi une espèce de continuité entre les gags qui est très agréable, ce ne sont pas juste des gags 100% indépendants. Ca ne va pas jusqu'à former une grosse intrigue globale, on reste dans un ton plus tranche-de-vie, mais ça permet de faire évoluer la situation par moment, de créer de petits arcs, d'approfondir les personnages, et c'est très agréable. Ca amène une petite diversité sympa dans l'album. En plus c'est très bien fait puisque la continuité ne vient pas empiéter sur les gags en eux même qui restent toujours de bonne qualité, ce qui est plutôt impressionnant sur des gags en 4-5 cases. D'ailleurs, là où un recueil de gags peut naturellement être assez inégal, là j'ai trouvé ça d'un niveau assez constant, ce qui est très plaisant.
Globalement, ça rappelle pas mal l'ambiance des premiers tomes de Raghnarok, que ce soit graphiquement ou dans le traitement des personnages, sauf que cette fois c'est sur des gags plus courts que ceux de Boulet à l'époque, et avec un contexte moins fantasy même si on a quand même une sorcière et un ogre. Donc si vous aimez ce genre d'ambiance, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil à cet album fort sympathique et très réussi à mon sens.