Ca reste une bonne alternative entre les mangas feuilletonnant d'enquêtes se terminent en 3 chapitres, l'auteur n'ayant pas la volonté de nous faire découvrir quoi que ce soit d'autre que le processus de résolution donc pas ouf du tout pour le développement de l'œuvre en soi et de soi-même (et même de l'auteur), et les mangas ou l'on suit un héros devant surmonter une seule mission policière avec beaucoup de péripéties, ne retrouvant donc pas l'aspect quêtes secondaires constant nous ramenant perpétuellement aux méandres des sociétés.
On est sur un tome et demi à chaque fois pour bien dépeindre la psychologie des intervenants dans l'affaire de meurtre et que celle du duo de chercheur de vérité évoluant à chaque analyse entreprise dans les bas-fonds de l'humain.
Ce qui est bien fait ce que souvent les histoires ont un rapport personnel avec nos deux protagonistes, leur faisant changer d'autant plus leurs perceptions du monde, vu que c'est le leur en fait.
Explosant des piliers dans leur univers, sans pour autant démolir toutes les fondations, ca s'effectue abruptement et coulissant sèchement un nouveau à la place de l'ancien.
Les personnages glissent sur l'enfer du Japon, ne semblant pas écorcher dans leur travail, juste ce qu'il faut pour muer et devenir un serpent se faufilant plus facilement entre les lames qui sortent du plancher.
Perdant leurs pattes, leurs accroches à leur maison sur la roche, pour devenir le plus flexible possible pour se mouvoir dans tous les milieux toujours avec célérité.
Restant des lézard malgré tout, des petits futés des vies en sociétés, des ingénieux de la psychologie humaine : un tigre ne change jamais de rayures peu importe à quel point on lui fait des entailles.