Revolt of the Alpha Lanterns - Green Lantern Corps par Kab
Peter Tomasi a quitté le titre après Blackest Night mais il reste dans l’univers des Lantern avec la nouvelle série Emerald Warriors. Tony Bedard reprend en main la destinée du corps et il commence par s’occuper des Alpha Lantern. Si l’idée est bonne, surtout qu’ils ont été assez peu exploités au final, la réalisation est d’un tout autre niveau. C’est agréable à lire, très rythmé mais finalement, j’ai trouvé que ça manquait d’un petit quelque chose que le précédent scénariste arrivait à mettre sur le titre. Les personnages ont peu exploités sauf Ganthet, comme si le scénariste n’arrivait pas à en gérer plusieurs en même temps. L’action est bien présente et j’ai beaucoup apprécié les subplots et leur intégration assez old-school avec une planche spécifique comme cela pouvait être fait auparavant. Je suis aussi déçu de n’avoir eu qu’une seule histoire là ou Tomasi et Gibbons géraient plusieurs intrigues avec différents Lantern dans un même arc.
Par contre, j’avoue avoir été déçu de voir Ganthet quitter son rôle de chef des Blue Lantern mais j’apprécie énormément de le voir en simple Green Lantern. Bien sûr, il ne faut pas se leurrer, l’ancien Gardien poursuit son propre agenda et cette partie m’a bien donné envie.
Pour le moment, je suis moyennement convaincu mais je me dis que ça aurait pu être bien bien pire et je reste suffisamment accroché pour continuer au moins jusqu’au prochain arc.
Niveau dessin, ce n’est pas la catastrophe non plus mais Adrian Syaf n’a pas le talent d’un Patrick Gleason. Son style est très bon mais un peu trop Image et lorgnant du côté de Jim Lee. C’est par contre très détaillé au niveau des personnages et expressifs mais ça manque un peu de décors.
Un arc pas spécialement mauvais mais qui n’a pas la qualité de ce qui se faisait précédemment.