Un polar dessiné par Frederik Peeters ça fais rêver, encore plus si on trouve au scénario Pierre Dragon, un ancien policier des RG (renseignement généraux).
On est plongé dès la première page dans un polar hyper réaliste (du moins pour les non connaisseurs comme moi), en suivant Dragon, un enquêteur des renseignement généraux au caractère bien trempé et à l'équipe efficace.
L'histoire est un entremêlement complexe entre une enquête d'une grande rigueurs scénaristique et le quotidien complexe de ses personnages, en particulier de Dragon. Les dialogues sonnent, claquent tout comme le dessin est parfait de maîtrise et de rigueurs. Tout cela donne vie à des personnages complexe et humain malmené par la dureté du travail aux renseignements généraux.
Durant deux tomes (chaque tome correspondants à une enquête), on halète, fouille, trépigne et sue aux coté de Dragon (certainement le double du scénariste Pierre Dragon).
On retrouve bien sur des classique comme le policier peu bavard, l'équipier fidèle et les affaires de drogues et manipulation mêlant mafia et politique mais cela fonctionne à merveille tant tout cela sans le vécu et semble raconter avec les tripes.
Bien sur, le travail de Peeters pour illustrer et raconter tout ça est impressionnant. On y est aux RG et on tourne les pages sans pouvoir s’arrêter tant la lecture est un délice.
Un grand polar, sombre, réaliste mais avant tout touchant tant son personnage de Dragon sonne juste et vraie.