Contrairement aux deux premiers tomes qui étaient constitués d'une seule et même histoire, ce troisième volet compile plusieurs récits indépendants les uns des autres bien que respectant la chronologie de la série, dont deux courts et un plus long divisé en plusieurs parties.
Le premier, ancré dans un contexte historique typiquement américain, raconte avec malice comment Jack (sans son haricot et sans géants à tuer) va être amené à déjouer la mort en personne tandis que le second se révèle être une sorte de "Ocean's eleven" au pays de Fableville. Le troisième, plus consistant, se déroule directement après les événements survenus à la ferme et met à jour le complot que trament Barbe bleue et Boucles d'or contre Blanche-Neige et le grand méchant loup.
Si l'on ne découvre que très peu de nouveaux personnages, ce troisième volet, plus violent que les autres, est toujours agréable à suivre et est empreint d'un certain romantisme lorsqu'il s'attarde sur la relation compliquée entre l'administratrice du monde merveilleux et de son shérif, tout deux bien moins solides qu'ils tentent de nous faire croire.