Rookie - Nova (2013), tome 2 par arnonaud

Après le premier arc introductif de Jeph Loeb et Ed McGuinness, c'est Zeb Wells et Paco Medina qui débarquent sur la série pour prendre le relais. A noter que Wells ne va pas non plus rester très longtemps sur la série puisqu'il signe uniquement cet arc. C'est assez surprenant de voir un nouveau héros moderne avoir une équipe créative aussi instable.

Ces épisodes sont vraiment centré sur le développement de la relation de Sam Alexander avec sa mère. On a aussi le tie-in à Infinity, où notre héros devra affronter la terrible Kaldera, une méchante inédite plutôt réussie. En parallèle, on a également tout un prélude à la série New Warriors de 2014, avec Speedball et Justice qui veulent essayer de recruter Sam qui n'a jamais entendu parlé d'eux et qui préférerait intégrer les Avengers. Et enfin, sur la partie civile du héros, on voit les conséquences que ces aventures super-héroïques ont sur sa relation avec la fille dont il est amoureux et sur son assiduité à l'école.

Globalement, c'est un cocktail archi classique qu'on a là, autant scénaristiquement que graphiquement. Et c'est aussi un tome très léger sur l'action et les vilains (à part les deux épisodes avec Kaldera) et qui n'est globalement pas très trépidant. Pour autant, ça reste une lecture légère pas désagréable, pour peu qu'on accepte le concept de base du personnage de Sam Alexander. Personnellement je n'ai pas lu la série sur Richard Rider des années 2000, mais on est clairement ici sur un autre registre et il ne faut pas lire cette série en cherchant à y retrouver une gloire passée. Les éditeurs de cette relance de Nova ne sont pas du tout intéressé par l'esprit de la série de Rider et cherchent plutôt à créer le Peter Parker des années 2010.

On a vraiment du super-héroïsme adolescent sous sa forme la plus basique, qui rappelle un peu le tome 1 d'Invincible (que je n'ai pas trouvé terrible personnellement) mais Wells, en mettant l'action en retrait, arrive étonnement à rendre les persos plutôt attachants, et ce alors qu'ils sont très clichés et que Sam est souvent un peu bêta. Mais c'est peut-être aussi parce que j'étais bien luné quand j'ai lu cette histoire et parce que j'ai déjà lu Sam bien écrit dans d'autres séries comme les All-New, All-Different Avengers de Waid.

Bref, pour conclure, c'est clairement pas une lecture indispensable mais ça reste tout à fait sympathique. Il faut dire que Kaldera est plutôt réussie comme méchante, notamment niveau design et il y a quelques idées intéressantes au niveau de son caractère. Comme Titus le tigre humanoïde de l'espace au tome précédent, on a des vilains inédits plutôt prometteurs qui n'attendent que d'être remis en avant. Ils ne seront clairement pas des Doctor Doom mais ils peuvent être des méchants tout à fait honnêtes.

arnonaud

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Guide - Lire Marvel Now en VF (librairie), Lus grâce à Marvel Unlimited et Lu en 2019

le 9 mars 2019

D'autres avis sur Rookie - Nova (2013), tome 2

Rookie - Nova (2013), tome 2
Romain_Bouvet

De pire en pire...

Que la pilule Sam Alexander a été difficile à digérer… Le personnage est, pour le moment, tellement creux, tellement gamin (en même temps c’est ce qu’il est, il n’y est pour rien) et tellement à des...

le 17 juin 2016

Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1

Critique de Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1 par arnonaud

Cette BD est géniale. Le concept de base, déjà, m'a immédiatement accroché et fasciné. On a un royaume où la famille royale est géante, avec des humains comme serviteurs et surtout comme nourriture...

le 4 janv. 2016

Une histoire d'hommes
arnonaud

Critique de Une histoire d'hommes par arnonaud

Une des sorties les plus médiatiques de la rentrée, et pour cause, c'est le nouvel album de Zep, et qui plus est, pour un public adulte. Pour l'occasion, Zep change de style et opte pour un style...

le 15 sept. 2013