Critique numéro par numéro.

Runaways #1 [Septembre]

Les adaptions ciné/télé ont parfois du bon, comme cette occasion inespérée de retrouver les Runaways en série régulière, eux qui semblait autrement condamnés à rester dans les limbes, les éditeurs actuels de chez Marvel n'ayant apparemment aucun intérêt pour l'équipe, qui pourtant avait vécu des aventures absolument géniales durant le run de Brian K. Vaughan et Adrian Alphona, les créateurs des personnages. On se rappelle que durant Secret Wars ils nous avaient même fait l'affront de ressortir le nom de l'équipe pour mettre des versions teenagers des grands noms Marvel dedans à la place...

Le concept de ce numéro est assez simple. On retrouve Nico Minoru chez elle, seule et un brin déprimée. Elle semble avoir du mal a digérer le fait qu'A-Force, équipe dont elle faisait partie, n'existe plus. C'est à ce moment là que Chase apparaît chez elle à bord d'une machine temporelle, tenant le corps de Gert Yorkes juste avant sa mort, qui avait traumatisé tout le monde (lecteurs compris) à l'époque. Chase demande alors à Nico d'essayer tout ce qui est en son pouvoir pour sauver Gert grâce à son sceptre magique, mais le fait est que Nico ne peut prononcer qu'une seule fois chaque sort et qu'elle en a déjà prononcé beaucoup depuis le début de ses aventures. Et lui en reste-il suffisamment pour sauver son amie ?

Ça va être tout le corps du numéro, les autres membres de l'équipe étant aux abonnés absents pour le moment. En tout cas c'est une base intrigante, qui renvoie directement aux grandes heures de la série, et qui semble propice à quelques péripéties. Pour l'instant c'est hyper agréable à lire, avec une écriture décompressée mais bien menée par Rowell qui utilise une narration omnisciente moderne et dynamique, assez fraîche et originale pour un comics de super-héros mainstream. Les personnages sont fidèles à ce qu'on a connu d'eux, les dialogues sont bons, et la partie graphique de Kris Anka est vraiment de très haute volée. C'est détaillé, expressif, avec bien entendu de superbes designs. Et la colorisation de Matt Wilson est, comme à son habitude, de très haute qualité également.

Bref, ça semble à priori parti pour une série de belle qualité, à la hauteur de l'historique des personnages. Ce premier numéro risque de faire plaisir aux fans, et il faut maintenant prier pour que l'intrigue qui s'installera ensuite sera aussi intéressante. Et j'espère également des cliff de fin un peu plus foufous pour la suite. [8]

Runaways #2 [Octobre]

C'est une joie énorme d'avoir une nouvelle série Runaways à lire chaque mois, surtout que la qualité est pour l'instant véritablement au rendez-vous. Bon ce n'est que le début de la série, mais c'est vraiment bien écrit par Rainbow Rowell et superbement illustré par Kris Anka. Les personnages de l'équipe ont rarement été aussi beaux, dessinés avec autant de justesse et d'expressivité et on se régale à chaque page, c'est incroyable.

Suite aux événements intenses du précédent numéro, la scénariste a désormais une bonne excuse pour rassembler l'équipe. Sauf que cela fait neuf ans que les Runaways n'ont pas eu de séries régulière, et ils se sont naturellement éparpillés aux quatre coins du vent, de changer de statut quo, et du coup, ce numéro devient rapidement une grosse conversation à base de rappel de la continuité, ce qui ravira les fans de longue date de la série.

C'est peut-être moins trépidant que le numéro précédent, mais c'est intelligemment fait par la scénariste. Déjà, ça permet de ne pas renier le passé des héros, ce qui a tendance à vite arriver avec les relaunchs, et ensuite parce que toute cette conversation sur le passé des membres de l'équipe est utilisée pour vraiment travailler la caractérisation des personnages, les rendre plus attachants, et préparer les intrigues futures.

Franchement très bonne lecture, c'est à mon avis un délice pour tous les fans de l'équipe, et les dernières pages, superbes, donnent bien envie de lire la suite de la série. Pour moi, ces Runaways risquent d'être une lecture incontournable de ces prochains mois, si ça continue sur cette lancée. [8]

arnonaud

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes comics on-going préférés du moment, Lu en 2017 et Lu en 2018

le 12 oct. 2017

Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1

Critique de Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1 par arnonaud

Cette BD est géniale. Le concept de base, déjà, m'a immédiatement accroché et fasciné. On a un royaume où la famille royale est géante, avec des humains comme serviteurs et surtout comme nourriture...

le 4 janv. 2016

Une histoire d'hommes
arnonaud

Critique de Une histoire d'hommes par arnonaud

Une des sorties les plus médiatiques de la rentrée, et pour cause, c'est le nouvel album de Zep, et qui plus est, pour un public adulte. Pour l'occasion, Zep change de style et opte pour un style...

le 15 sept. 2013