Avec Rural !, Etienne Davodeau a dessinée une bande dessinée reportage importante sur ce que l'on nomme généralement le monde rural. Durant un peu plus d'un an, l'auteur va suivre la vie d'un petit coin de France où des personnes sont obligés de lutter pour mener leur vie face aux décisions de puissants vivant pourtant loin de chez eux.
Le Kozon est une exploitation agricole gérée par 3 courageux gaillards, touchant dans leur propos et leur regard sur certaines réalités. Il est intéressant de découvrir le travail mené dans cette exploitation convertie en bio où les 3 hommes réfléchissent à être le plus en accord possible avec leurs valeurs tout en gardant une vie autour de leur travail.
Le problème, l'autoroute A 87 est en cours de construction le long de leur exploitation.
Etienne Davodeau va nous faire découvrir le travail d'une production laitière bio à taille humaine, la lutte de la population locale et le triste sors d'un couple obligé de déménagé..Le regard porté sur la(les) situation(s) est juste humain, engagé et ne manque pas d'humour.
Rural ! est une lecture forte, touchante et instructive. La narration est simple, efficace et soutenue par un dessin beau, réaliste et précis. Les lectures qui permettent de montrer des réalités méconnues tout en gardant un ton humain et un regard critique, s'est toujours important et celle-ci l'est.
Je recommande chaudement cette lecture passionnante et très documentée. Une des meilleurs BD reportage qui m'est été donné de lire.