Que de bavardage dans cet album. Cela faisait longtemps que le texte d'un album de Buck Danny ne m'avaoit semblé aussi lourd. D'autant plus qu'il s'gait de dialogues pour percer un mystère, des dialogues qui se répètent parfois, des dialogues qui aruaient pu être plus concis.
L'intrigue n'est pas très originale non plus, Charlier reprend des ingrédients déjà utilisés : le coup du traître déçoit donc par son manque d'originalité et un traitement un peu trop long au suspens incroyable (littéralement, on n'y croit pas, on se doute trop bien de ce qu'il adviendra). Il reste tout de même la séquence d'évanouissement de Sonny qui est diablement bien traîtée, même si là aussi il s'agit d'un remake.
Graphiquement, on a droit à de belles scènes. Dommage qu'il y ait moins de vignettes informatives en fin de page (j'aurais par exemple voulu mieux comprendre le fonctionnement de ce 'jet'). Pour le reste, la plume de Hubinon est assez juste (sauf pour les visgaes comme d'hab'). Les plans sont bien composés, le découpage est jouissif dans les scènes d'action.
Bref, un album qui souffre surtout d'un scénario peu original dans ses idées et dans son traitement, ça n'est pas pour autant ennuyant, mais il y a de quoi être déçu de cette histoire sans grande surprise.