Saga, une épopée hors du commun écrite par Brian K. Vaughan et illustrée par Fiona Staples, est une œuvre que je qualifierais d’audacieuse, aussi bien sur le plan narratif qu’artistique. L’histoire nous plonge dans un univers de science-fiction où les conflits entre deux races sont centraux, mais ce qui fait vraiment la force de Saga, c’est bien plus que cet arrière-plan de guerre galactique. C’est la manière dont Vaughan parvient à construire des personnages profondément humains au cœur de ce chaos.

La relation entre Alana et Marko, qui sont un peu l’incarnation de Roméo et Juliette dans un monde de SF où tout semble vouloir les séparer.

Leurs interactions et la sincérité de leur amour apportent un contraste fascinant avec la brutalité du monde qui les entoure. J’ai particulièrement apprécié la manière dont leurs dilemmes émotionnels sont traités avec une authenticité presque déconcertante, malgré l’aspect fantastique et extraterrestre de leur réalité.

Visuellement, le travail de Fiona Staples est à couper le souffle. Son style mêle un côté épuré avec des moments d’explosion de détails. Elle a cette capacité rare à capturer l’intimité et l’immensité dans le même panel, ce qui permet à l’univers de Saga de paraître à la fois vaste et tangible. On ressent une immédiateté dans les visages, les expressions, qui rend les personnages encore plus attachants.

Ce premier cycle de dix tomes est riche en péripéties, mais ce que j’ai le plus aimé, c’est sa capacité à naviguer entre des moments de tendresse, de réflexion et de violence sans jamais tomber dans la facilité.

La violence, justement, bien que présente, n’est jamais gratuite. (quoi que parfois peut être un poil) Elle est utilisée pour rappeler la dureté du monde dans lequel évoluent nos héros. Mais c’est aussi un monde où, paradoxalement, la beauté surgit dans les instants les plus inattendus.

L'un des aspects que j’ai trouvé particulièrement touchant, c’est l’exploration de la parentalité à travers les yeux d’Alana et Marko, qui tentent de protéger leur fille Hazel contre vents et marées. Cette dynamique familiale, dans un contexte aussi dangereux et incertain, m’a rappelé à quel point le lien entre les générations peut être à la fois une source de force et de vulnérabilité.

Cependant, je dois admettre que, parfois, le rythme de l’histoire peut paraître désordonné. Certaines sous-intrigues semblent diluées et peuvent donner l’impression de ralentir la progression principale. Mais cela fait partie du charme de Saga : c’est une œuvre qui prend son temps, qui respire, et qui invite le lecteur à apprécier le voyage, avec ses lenteurs, ses accélérations et ses détours inattendus.

Enfin, il y a cette dimension sociale et politique qui est subtilement distillée tout au long de ces premiers tomes. Vaughan ne se contente pas de raconter une histoire de guerre, il s’interroge sur les notions d’appartenance, de tolérance et de différence. On sent que derrière l’aspect fictionnel de Saga se cache une réflexion plus profonde sur nos propres sociétés et les divisions qui peuvent exister entre les peuples.

Moi qui commence à suffoquer avec ce genre de message ultra forcé de la part de créatif adeptes d'idéologies étranges, sous couvert de bien-pensance, ça fait un bien fou, d'avoir une histoire aussi respectueuse.

Ce premier cycle de Saga est une véritable réussite, à la fois pour son audace narrative et pour sa capacité à créer un monde complexe et crédible, peuplé de personnages attachants. Même si certains moments m’ont paru légèrement moins maîtrisés, cela n’enlève rien à la richesse de l’œuvre dans son ensemble.

Si vous aimez la fantaisie et les rebondissements foncez sur cette petite pépite qui mérite son succès.

KumaCreep

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 9 oct. 2024

Anthony

D'autres avis sur Saga (2012 - Present)

Saga (2012 - Present)
RoseGarden

La petite fusée dans l'espace.

J'ai lu beaucoup d'éloges sur ce comics, et forcé d'admettre que ce n'est pas nécessairement mérité. D'un point de vue technique, le dessin fait le travail sans être remarquable. Le découpage rend la...

il y a 3 jours

Saga (2012 - Present)

Un succès bien mérité

le 9 oct. 2024

L'École emportée
KumaCreep

Mon manga d'horreur préféré!

Kazuo Umezu, si ce grand nom du manga trônant aux côtés d’un Osamu Tezuka ne vous dit rien, c’est avec joie que je serais votre guide. Cet immense artiste est au manga d’horreur ce que les Frères...

le 22 févr. 2018

Seven Deadly Sins

Un One Piece en plus rapide

Dieu que j'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin, ce n'étais pas une purge, loin de là, je m'étonne même quand je le conseille à certaines personnes. Mais cet anime ne mérite pas son succès fou. Pour...

le 23 mars 2015

Final Gintama The Movie

Critique de Final Gintama The Movie par Anthony

Gintama... Une histoire d'amour entre un anime et l'homme que je suis, une flamme passionné qui ne s'éteindras jamais et ce film est l’apogée de cette série qui m'aura fait rêver et qui me fera...

le 4 juin 2014