Je crois que je ne vais pas avoir beaucoup de choses à dire sur Sailor Twain. Encore une bd prise au hasard, encore un gros coup de coeur. Soit je suis bon public, soit j'ai beaucoup de chance, soit l'armoire de bd "indépendante" (même si le terme est galvaudé) est remplie de chef d'oeuvre.
Ce qui est assez intéressant, c'est que cette bd américaine est fait par Mark Siegel qui fut le responsable éditorial de nombreuses bd françaises (du Trondheim, du Sfar, du Blain, etc...) aux USA. Et l'on retrouve vraiment chez lui le trait propre à une certaine époque de la "nouvelle vague de la bd" : un dessin très expressif, qui sait parfois être épuré mais toujours au service du récit.
Et le récit est méga-bien maîtrisé, avec une histoire se déroulant à la fin du XIXe siècle sur un bateau à vapeur qui longe l'Hudson, avec une histoire de sirène, d'écrivain mystérieux (on est à l'époque où certains écrivains à l'image de Dickens devenaient des superstars) et de disparitions. Le récit m'a semblé un peu échevelé à un moment de par ses mystères... avant de m'apercevoir au final que tout était très logique et très bien préparé. J'ai surtout passé mon temps captivé par le récit.
A noter juste que j'ai trouvé la fin abrupte sur le coup... avant de me résigner sur le fait que c'était surtout qu'elle ne se finissait pas telle que j'aurais voulu que ça se finisse. Et pour le coup, ça m'a épaté.
Excellente bd !