Saison brune de Philippe Squarzoni, c’est un peu comme un documentaire d’Arte qui aurait pris la forme d’une bande dessinée : hyper informatif, visuellement captivant, mais surtout, profondément perturbant. À travers ses 500 pages, Squarzoni décortique le changement climatique avec une précision chirurgicale et une touche personnelle qui te fait passer du "ça va aller" au "on est foutus" en quelques chapitres.
L’œuvre se divise entre un travail journalistique rigoureux et des moments introspectifs où Squarzoni interroge son propre rapport à la planète. C’est là toute la force de Saison brune : ce n’est pas juste une accumulation de données (même si les chiffres sont omniprésents), c’est aussi une réflexion humaine sur l’impact de nos choix quotidiens. Et spoiler : on ne sort pas de là indemne.
Graphiquement, le trait réaliste de Squarzoni fonctionne à merveille pour ancrer le récit dans la réalité. Les cases alternent entre des scènes de nature bouleversantes, des schémas explicatifs limpides, et des moments de vie quotidienne qui rappellent que la crise climatique n’est pas une abstraction lointaine, mais une question qui nous concerne tous. La sobriété du noir et blanc ajoute une gravité qui colle parfaitement au propos.
Le récit, bien qu’essentiellement didactique, parvient à captiver grâce à sa narration fluide et son ton engagé mais jamais moralisateur. Squarzoni pose les bonnes questions sans prétendre avoir toutes les réponses. Et c’est précisément cette honnêteté qui fait mouche. On ressent son propre désarroi face à l’ampleur du problème, un désarroi qui devient vite contagieux.
Le seul reproche qu’on pourrait faire à Saison brune, c’est qu’il peut être écrasant. Les informations sont denses, les graphiques parfois techniques, et le ton, bien que humain, n’offre que peu de répit. Si tu cherches une lecture légère pour te détendre après une longue journée, passe ton chemin. Mais si tu veux un électrochoc qui te pousse à repenser ta manière de vivre, c’est exactement ce qu’il te faut.
En résumé : Saison brune est une œuvre essentielle, une plongée documentée et poignante dans l’urgence climatique. Une BD qui te laisse avec autant de réponses que de questions, et une envie irrésistible de tout changer… ou au moins de commencer par ton tri sélectif. À lire absolument, mais prépare-toi : ça pique.