Ah ! Quelle suite incroyable !
Cette fois-ci, ce n'est plus Sakura qui tire la langue sur la couverture, mais notre protagoniste, Naruto ! Même si on la voit tout de même la tirer une fois dans ce tome (lors de l'entraînement au chakra). L'humour est toujours présent, et fait bien rire, mais les blagues sont moins nombreuses malheureusement. Ça montre tout de même un côté plus sérieux aux événements qui ne sont pas pris à la légère.
Sinon, cette fois-ci c'est la naissance (ou plutôt l'acquisition) du chakra ! L'univers de Naruto se développe encore et toujours, entre les pouvoirs héréditaires et l'utilisation du chakra expliquée en détail. Les lois du monde des ninjas commencent à prendre forme et on appréhende déjà mieux les combats qui nous paraissent plus réalistes. Même si certains passages restent peu cohérents...
On développe aussi les personnages secondaires en leur donnant plus d'importance. Inari devra surmonter ses peurs, et Haku se bat pour protéger quelqu'un (il se bat même ardemment !). Son apparition avant le combat est d'ailleurs bien pensée car elle permet une vision moins manichéenne des ennemis, en ne les noyant pas sous d'incessants flash-backs au moment critique. Mais ne parlons pas du prochain tome.
Et d'ailleurs, on ne s'en rend peut-être pas compte, mais c'est le même antagoniste qu'on affronte ! Le même antagoniste deux fois de suite avec même pas un tome d'intervalle ! Dans deux périodes différentes ! Et donc, c'est avec habileté que Kishimoto arrive à nous proposer un plan original s'écartant d'un schéma Nekketsu, ou de combat tout simplement, en ajoutant des retournements tout aussi surprenants les uns aux autres.
Ah, ce tome 3 de Naruto fut un régal. Dans la continuité de la chose.