Secret d'État - Ultimates (Marvel Deluxe), tome 2 par Antevre

NB : Cette critique concerne l'ensemble de la série Ultimates 2, et non les 6 épisodes sur 13 contenus dans l'édition française détaillée ici.

Y a pas énormément de comics de super-héros qui sont abordent des thèmes vraiment "mûrs". Je ne parle pas d'ultra-violence, de mort, de noir, mais de la réalité avec tout ce qu'elle a de simplement sordide. Ultimates est un de ceux qui arrivent à utiliser cette recette pour faire du grand.

Les Ultimates (les Avengers de l'univers Ultimate) sont désormais installés comme force de défense des États-Unis. L'équipe initiale sert de modèle pour de nouvelles recrues, plus des soldats que des personnalités hors-normes. Petit à petit, l'initiative Ultimates commence à ressembler à une force militaire plus qu'autre chose, et certains, dont Thor - qui n'est décidément pas pris en sérieux quant à son statut divin - accusent le pays de vouloir employer le groupe dans des missions moins défensives. Déjà fragilisée par la désertion de Thor, l'emprisonnement de Bruce Banner et le renvoi de Hank Pym, l'équipe subit un nouveau coup lorsque des documents confidentiels arrivent au main des médias, dévoilant l'identité de l'alter-ego de Hulk, Bruce Banner... Le "malheureux" devra donc répondre de ses crimes devant un tribunal. Mais qui a bien pu subtiliser les dossiers incriminants ?

Ultimates 2 réemploie avec talent le cocktail doux-amer de son prédécesseur, et s'attaque cette fois directement à la politique d'ingérence américaine. C'est fin, c'est efficace, c'est du vrai plaisir du début à la fin. Millar n'hésite pas à égratigner tout ce qui lui passe sous la main, et profite de la relative liberté offerte par l'univers Ultimate pour renouveler le canon Marvel en intégrant de nouveaux personnages... et à l'inverse en n'hésitant pas à virer au bain de sang.

J'aurais tendance par contre à reprocher à la fin d'être un peu moins léchée d'un point de vue scénaristique, tout comme ce fut d'ailleurs le cas dans la série précédente. Grosse baston finale plutôt convenue... mais qui permet à Bryan Hitch de donner toute la pleine mesure de son art. Des planches ultra-détaillées et massives vont enchanter la rétine même des plus réticents à son style. Le travail graphique dont a bénéficié Ultimates 2 est juste hallucinant, et il atteint son apogée dans les derniers volumes.

Ultimates 2 est un chef-d'oeuvre, comme son prédécesseur. Une lecture dont on ne sort pas complètement indemne, et qu'il est difficile d'interrompre avant d'atteindre sa conclusion.

Antevre

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures grâce à Marvel Unlimited

le 23 avr. 2016

D'autres avis sur Secret d'État - Ultimates (Marvel Deluxe), tome 2

Non mais t'as vu c'que t'écoutes

Critique de Non mais t'as vu c'que t'écoutes par Antevre

Youtube, c'est un peu la jungle. On y trouve tout et n'importe quoi. Si l'on s'intéresse plus particulièrement au domaine de ce que l'on appelle maintenant souvent les émissions web et les webséries...

le 1 avr. 2015

Bleach
Antevre

Qui c'est qu'a la plus grosse épée? Hein? Hein?

Parler de l'anime Bleach est un peu douloureux. Tout simplement car on y trouve le pire comme le meilleur, que d'une part on aimerait pouvoir l'aduler pour certaines de ses qualités, mais que d'autre...

le 16 févr. 2013

Marvel's The Punisher

Critique de Marvel's The Punisher par Antevre

Grosse déception pour cette série, qui vend un produit complètement générique là où on aurait pu espérer avoir quelque chose qui sort des sentiers battus... Frank Castle est le Punisher. Après que sa...

le 18 déc. 2017