Juliette est autrice et journaliste à France culture, Singeon auteur de bande dessinée et enseigne la bande dessinée à Paris.
Au delà des dessins fabuleux, des couleurs superbes, que nous raconte cette bande dessinée ? Ce qui se cache derrière la chasse aux sorcières de façon accessible en s'appuyant sur des auteur.rice.s très connu.e.s en la matière : Mona Chollet, Silvia Federici, Jules Michelet, Barbara Ehrenreich et English Deirdre, ou Françoise d'Eaubonne...
La figure autonome de la sorcière fait peur, surtout qu'à l'époque et encore maintenant, celle-ci s'est construite sur des idées fausses ficelées par ses détracteur.rice.s pour mieux les condamner. Les prophéties des sorcières participaient surtout à aider à l'émancipation des plus pauvres. L'ouvrage " Le recueil des sorcières" écrit par Sprenger est un ramassis de fabulations fantasmatiques conduisant à un massacre digne d'un génocide humain constitué en majorité de femmes, environnant les 80%.
C'est le pouvoir social des femmes que l'on veut effacer et qui constitue le socle de tout un tas de procès à leur encontre et de sanctions dénuées de sens comme la fameuse preuve de l'eau... qui illustre parfaitement la force du pouvoir à mettre en action n'importe quelle infamie irrationnelle. Echo à mon post précédent sur l'émotion et le politique. Très envie de lire Le sexocide des sorcières d'Eaubonne maintenant !
Je ne sais pas à quel point on peut valider que cette chasse a renforcé le patriarcat, le capitalisme, et débuté la colonisation, j'ai peu étudié les sorcières, mais je recommande. Et pour finir "COPROLITHES, BOURSEMOLLE et ORCHIDOCLATE " !