Superman Unchained (2013 - 2015) par arnonaud

Critique des 3 premiers numéros séparément.

[#1] La nouvelle série Sup par la dream team Snyder/Lee est arrivée. Et elle commence pas mal du tout. En tout cas, pour un néophyte en Sup' comme moi (j'ai déjà lu quelques récits, mais pas des masses), ça a plutôt bien marché. J'aime l'idée de l'antagoniste, à voir comment ce sera développé, même si c'est pas forcément hyper cohérent vis à vis d'une autre série du DCverse... A part ça l'épisode est plutôt tranquille et bavard sans être inintéressant, ça se suit tranquillement en posant les bases de l'intrigue. Un démarrage lent comme il y en a souvent dans les histoires de Snyder, d'ailleurs on retrouve aussi une anecdote sur l'enfance vers le début... Niveau dessins, Jim Lee fait du bon boulot... Mais on l'a déjà vu plus inspiré... Le "poster" lui aurait pris trop de temps ? Ou est-ce parce que ça semble être un travail de commande ? En tout cas, un bon premier numéro, hâte de voir comment ça va évoluer. [8]

[#2] Un second numéro qui est loin de m'avoir convaincu. Je ne suis pas vraiment réussi à rentrer dans l'histoire, c'est parfois dur à suivre et du coup les dessins de Jim Lee renvoient l'image de Pour Demain, et on espère qu'on aura pas le même genre de récit un peu froid et austère. On a le droit à une multiplication des menaces, sans qu'aucune ne soit vraiment intéressante (même Luthor ne passionne pas vraiment dans cet épisode...), on ne s'attache pas vraiment à Superman et au final on ne s'intéresse pas vraiment à l'histoire, surtout quand Snyder fout de la technologie et des souvenirs pour pas en faire grand chose. Les dessins de Jim Lee ne sont pas excellent et sont, à mon avis, surtout mal mis en couleurs, c'est sûrement trop vif. La meilleure partie reste le back-up/épilogue très bien dessiné par Dustin Nguyen et aux couleurs mieux adaptées. [6]

[#3] Ça y est, je m'attaque enfin au 3e numéro de la série Superman de l'année, avec le duo all-star Snyder-Lee aux commandes. Après un 2e numéro décevant, la série renonce toujours à l'excellence et offre encore un numéro un peu moyen. Qu'on se le dise : l'intrigue de Snyder ne captive pas. Est-ce parce que c'est un boulot de commande ? On peine à sentir les deux auteurs à 100%, même Jim Lee, qu'on a connu meilleur et qui semble un peu à la peine en début de numéro... Le nouveau personnage est pourtant moins raté que d'autres créations de Lee (ah... ses designs de méchants moisis...). Le problème est peut être dû a une intrigue pour l'instant trop brouillon, qui peine à être limpide... La dimension SF-mystique qu'à le récit, inédite par rapport à ce qu'écrit Snyder dans les pages de Batman, peine à convaincre. Après l'arc semble être plutôt long et il faut le temps de tout construire, mettre en place. Peut être qu'à l'instar de la formule à la Hickman qu'on trouve à un moment dans le numéro, il faudra relire les numéros au fur et à mesure pour mieux saisir leur portée, délier les mystères... Mais bon, dans ce cas, il manque au récit de Snyder la grandeur et la côté épique du scénariste d'Infinity.
Sinon, le back-up est particulièrement laid ce mois-ci (alors qu'il est illustré par le même dessinateur que dans le #2!) et les couleurs d'Alex Sinclair et Jeromy Cox sont toujours assez nazes... Bref, Sup Unchained, ça se lit, mais ça ne passionne pas... Je pense qu'on est pour l'instant assez loin du sauveur de la franchise de l'homme d'acier que devait être le titre... Mais on est jamais à l’abri d'une montée en puissance dans les prochains numéros. [6]
arnonaud

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Lu en 2013, Chroniques Comics et Guide - Index des TPB DC New 52 (VO) [EN CONSTRUCTION]

le 4 nov. 2013

Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1

Critique de Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1 par arnonaud

Cette BD est géniale. Le concept de base, déjà, m'a immédiatement accroché et fasciné. On a un royaume où la famille royale est géante, avec des humains comme serviteurs et surtout comme nourriture...

le 4 janv. 2016

Une histoire d'hommes
arnonaud

Critique de Une histoire d'hommes par arnonaud

Une des sorties les plus médiatiques de la rentrée, et pour cause, c'est le nouvel album de Zep, et qui plus est, pour un public adulte. Pour l'occasion, Zep change de style et opte pour un style...

le 15 sept. 2013