Découvert par hasard dans un magasin d'occasion, j'ai décidé, sans rien savoir dessus, d'acheter cette bd. Et parfois le hasard fait bien les choses, car c'est l'une de mes meilleures lectures depuis longtemps.
Templiers, est l’œuvre croisée entre un scénariste américain (Mechner) et un couple de dessinateurs franco-américain (Pham & Puvilland). Bien loin des facéties à la Da vinci code, Templiers revient sur l'épisode de l'emprisonnement et du procès des Templiers par le Roi de France en 1307. On suit alors un petit groupe de Templiers ayant échappé à l'arrestation et tentant de récupérer le trésor de l'Ordre.
La bd allie avec talent, réalité historique et aventure sur presque 500 pages. Scénaristiquement, c'est excellent, il n'y a aucun temps mort, les personnages sont bien développés, très attachants et le tout est extrêmement cohérent. De plus, si on ne le sait pas, rien n'indique que le scénariste est américain, tant on a l'impression d'être dans une bd européenne. Sentiment renforcé par la qualité du dessin, très agréable et en même temps très précis. Le Paris de l'époque est notamment très bien rendu.
Bref, je ne saurais que trop vous conseiller de plonger à corps perdu dans cette bd sincère, passionnante et addictive. Bonne lecture.