G. Willow Wilson et Roland Boschi qui débarque sur la série X-Men, sur le papier, ça donnait envie. Dans la réalité, on obtient finalement un de ces arcs de remplissage qui ne sert à rien. Y a pleins de trucs qui ne marchent pas dans cet arc.
1 - Roland Boschi, Javi Fernandez et leur armée d'encreurs ne semblent pas vraiment inspirés. Les dessins sont supers inégaux, et on a pas mal de poses et visages disgracieux, en particulier dans le premier numéro (après, soit ça s'améliore, soit je me suis habitué, je ne sais pas). Rien n'en met plein la vue, et du coup les splash pages ne fonctionnent pas du tout.
2- En plus Lee Loughridge, à la colo, fait lui aussi le strict minimum. Il colorise au moins cinq comics par mois, et celui-ci n'était visiblement pas sa priorité. C'est pas une colo nulle, mais elle ne met pas plus en valeur le dessin.
3- L'arc dure 4 numéros pour une menace qui n'est pas très impressionnante. C'est trop long. Et surtout, toutes les membres de l'équipe sont des X-Men expérimentées, Storm est dans l'équipe depuis très longtemps. Alors, pourquoi est-ce qu'elles galèrent autant ? Si c'était une équipe de débutants, ok, mais là ça fait pas très pro. Les monstres semblent basiques mais donnent un fil à retordre pas possible, une simple morsure au bras pour Psylocke l'invalide complètement alors que c'est une mutante tout de même censée être redoutable au combat... Et elles ont un mal de chien à progresser dans leur espèce de grotte/éboulement. Ok pour Storm à la limite, on sait qu'elle a toujours eu une espèce de claustrophobie... Mais les autres ? On arrive quand même au point où les héroïnes vont sous terre chercher Tornade et au final ressorte sans elle trois numéros plus tard parce qu'elles ont foiré et Storm s'en sort finalement tout de seul. Bravo les camarades ! Peut-être que la partie graphique a tout foiré et n'a pas réussir à rendre tout le drame de la situation, mais j'ai surtout l'impression que G. Willow Wilson en fait un peu trop.
5- Pourquoi cet interlude inutile pour aller voir les inhumains ? Pour rappeler "Salut, on est l'univers Marvel, on a un univers partagé top chouette, venez lire Inhumans ?". Je ne sais pas si ça va convaincre grand monde.
6- En plus, l'histoire de rendre l'arc bien inutile à 100%, on a aucune évolution des personnages entre le début et la fin de l'arc. C'est juste une mission de routine qui tourne mal. Rien de plus. Merci mais non merci.