The Complete Far Side par Kwack
Comment me suis-je demmerdée pour ne pas donner de notes SC à Gary Larson plus tôt ?
Gary Larson, c'est le Maître de ces petites cases en noir et blanc que vous pourriez croiser dans l'un ou l'autre magasine (et donc le style a souvent été copié mais rarement égalé).
Gary Larson c'est un monde assez merveilleux avec d'affreux humains (gros marmots nourris à l'hamburger, crétins d'hommes au nez saillant et affreuses bonnes femmes aux lunettes écaillées). Et tout ce beau monde est entouré d'animaux.
Et ce sont les animaux les héros de cet univers.
Vaches complotantes, poulets scientifiques, serpents incompris, bisons qui ne veulent que galoper de-ci de-là en paix, clébars sournois, cerfs suspicieux et aliens touristes multi-tentaculaires.
C'est ici une critique de la connerie humaine et en même temps un monde merveilleux et absolument, et là est la caractéristique principale, absolument hilarant !
Humour piquant, comique de situations ou jeux de mots (dont certains ne marchent qu'en anglais), les "comic strips" de Larson sont juste grandioses.
De l'homme préhistorique à nos scientifiques modernes, il détourne admirablement chaque étape de notre histoire et à-peu-près-histoire.
Editées à une époque en français, ces éditions ne sont malheureusement plus guère trouvables à l'achat. Il ne vous reste donc plus qu'à vous jeter sur les versions originales tout à fait abordables même pour un novices en anglais. Certes il peut arriver que certains jeux de mots soit difficilement compréhensibles, mais la plupart des cases ne comportent quand même que très peu de texte (voire pas du tout).
Et puis si ça ne vous fait pas rire, je ne peux rien de plus pour vous.