The Dark Side - Stormwatch (2011), Vol. 1 par Kab
Pour les nouveaux lecteur du titre, je dois dire qu’il va y avoir une sensation de manque d’un petit quelque chose. L’équipe est déjà bien formée et a déjà vécu pas mal d’aventures et on a l’impression de ne pas tout savoir. Mais bon, ce n’est pas très gênant. Les personnages sont très bien caractérisés. Bien évidemment, Apollo et Midnighter sont mis en avant mais il sont très différents de leur version précédente. Hawksmoor est lui aussi bien plus développé surtout au niveau de ses pouvoirs.
Paul Cornell n’a pas fait que reprendre les personnages créés par ses prédécesseurs car il a aussi ajouté les siens comme Harry Tanner, un épéiste qui s’avère être une nouvelle menace, Adam One qui est bien plus vieux que ce que que l’on voit et même si son destin semble serégler dès le premier arc, je pense qu’on le reverra. Le dernier personnage est le plus intéressant car le plus en adéquation avec notre époque, la Projectionniste qui gère les médias et peut détourner leur attention.
La création d’un cabinet secret qui gère les activités de Stormwatch est une bonne idée et promet de belles intrigues. Mon seul petit regret est que Jenny soit redevenue une enfant et qu’Apollo et Midnighter ne soient plus ses papas.
Au dessin, c’est l’excellent Miguel Angel Sepulveda qui officie. J’apprécie beaucoup le trait précis et qui fonctionne très bien avec les grandes scènes de démolition ou les gros monstres, tout comme les scènes plus calmes. Le coloriste lui nuit par contre avec des effets parfois trop présents qui gâchent son trait.
Mon avis : On est dans la lignée de ce qui a été fait par Ellis auparavant. C’est moins fun et trash que la version de Millar et moins politisé que celle de Brubaker mais le mix Authority/Planetary a très bien fonctionné pour moi. Une série que je vais suivre avec grand plaisir !