The Traveler, tome 1 par Kab
Basé sur une idée de Stan Lee, Mark Waid crée une trame de quatre épisodes assez intrigante. On en apprend que peu au fur et à mesure des épisodes et il faudra attendre la toute fin de l’album pour vraiment comprendre de quoi il en retourne. A première vue, ça semble du tout bon, pourtant la réalisation manque de panache. Je me suis assez vite ennuyé, j’ai trouvé le tout sans émerveillement et le côté faussement rétro ne fonctionne guère alors que Waid a déjà prouvé plus d’une fois qu’il excellait dans le genre. Peut-être est-ce dû à des interventions de Stan Lee ? Toujours est-il qu’on ne s’attache que peu au nouveau héros ni même aux personnages secondaires qui semblent être des kleenex jetables.
Le dessin de Chad Hardin qui a oeuvré sur Vampirella n’aide pas non plus à rentrer dans la série. Le style fait amateur et pas fini, de nombreuses planches font vide. Ca bouge bien malgré tout, mais je n’ai pas réussi à accrocher. Les couleurs assez basiques n’aident pas non plus.
Mon avis : Une bonne histoire mal gérée. On aurait pu s’attendre à bien mieux de la part de Waid dont je suis un grand fan. L’ensemble fait bonne BD amateur ou dans les premières pro, ce qui n’est pas le cas des auteurs présents qui comptent deux vétérans.