Thor (2007), tome 1 par Spider-Dam
Enfin un truc que je n'avais pas lu et dont je ne savais pas grand chose !
Tout d'abord, la petite intro habituelle fait le parallèle entre les superhéros et les héros antiques, et les décrivent comme leur équivalents modernes. Sympa.
Le résumé est bien écrit. Moi qui ne suit pas trop les aventures de Thor, je n'ai pas été perdu (mais bon, c'est un numéro 1 en même temps...). Mais surtout il se concentre sur le Dieu nordique, et ne fait pas l'erreur de revenir sur ce qui s'est passé avant dans l'univers Marvel (j'y reviendrai)...
L'histoire en elle même est sympa, elle se laisse suivre avec plaisir. Par contre ça va pas plus loin que ça, il n'y a rien de bien extraordinaire. On sent que cela pose les bases pour la suite, du coup on a envie de continuer tellement ça finit en queue de poisson (Thor au sol, quasi-mort)... Et on se rend compte qu'on aura pas la suite dans cette collection. Dommage de nous lancer dans une histoire et de la finir comme ça je trouve.
Il y a quand même 2-3 moments assez jouissifs (Le combat contre le destructeur; Thor qui défonce Iron Man : j'aime pas Iron man :)), mais aussi quelques Spoils assez dérangeants, notamment sur la Civil War : quel dommage quand on sait que la guerre Civil est un prochain tome de la collection (mais bon, comme dit plus haut, au moins le résumé n'en parle pas). Personnellement j'ai déjà lu la civil war (une bonne centaine de fois !) mais vu que la collection s'adresse avant tout au néophites, c'est encore une fois un peu con (cf: (Spoiler Secret War) Costume noir de Spider-man obtenu à la fin de Secret Wars, potentielle surprise pour qui ne le sait pas). Je suppose que le but est de proposer une histoire pour se familiariser avec Thor mais bon...
Les dessins de Olivier Coipel sont quant à eux vraiment magnifique, et les pages dites "brillantes" rendent justice au travail de l'artiste.
Niveau bonus, rien de transcendant non plus... Un petit focus sur les origines et la création de Thor, une bio de Olivier Coipel (l'auteur y a déjà eu droit dans le premier tome) et les couvertures variantes en petit (jusqu'à 4 par page tout de même).
Un tome ni très bon ni très mauvais en somme. J'ai passé un agréable moment, mais je reste déçu par la fin et le "manque d'ampleur" de la saga. Encore une fois, je ne suis pas très connaisseur du personnage, mais je suppose qu'il doit y avoir quelque chose de plus intéressant à lire sur l'asgardien (Ragnarok?).
Ps: J'ai été agréablement surpris de trouver quelque chose que je recherchai depuis quelques temps dans ce tome !
C'est en effet dans cette saga que Thor met une raclée à Tony pour l'avoir cloner durant la Guerre Civile (entre autres). Je faisais fausse route en cherchant dans des Mighty Thor. Une bonne surprise !