J'ai découvert il y a peu "Virage dangereux", le tome 6 de la série "Un privé à la cambrousse". Je suis très vite tombé sous le charme et une fois ma lecture terminée, je me suis en tête de trouver d'autres bouquins de ce Bruno Heitz. C'est ainsi que j'ai chopé "Une magouille pas ordinaire". C'était chouette aussi !
J'ai un peu de mal avec les polars qui ne font qu'accumuler des rencontres anecdotiques et interchangeables ; l'intrigue fonctionne sur un mode de rebondissement qui m'embête. Cela me gêne moins lorsque l'auteur propose un univers particulier et des personnages intéressants, chaque témoin étant bien caractérisé et ayant une histoire riche à nous dévoiler. C'est le cas dans cet album. J'aime bien ce que ça raconte de ces petites gens vivant dans des lieux paumés. J'aime beaucoup ce détective qui aurait aimé être un grand mais qui reste à jamais un petit de la campagne, un petit qui fait son boulot quand même, et mieux que la police. Ainsi donc je me suis bien amusé à suivre cette enquête, surtout que l'auteur ne se prive pas de petites notes d'humour bien senties, jamais envahissantes. Le récit perd un peu de son rythme et de son intérêt dans le dernier chapitre, mais pas au moins de gâcher le plaisir.
Le dessin aussi je l'aime bien. On dirait le graphisme d'un gamin de 12 ans et pourtant Bruno sait bien faire les choses, il n'y a qu'à regarder ses bagnoles, elles sont canons. Et puis, malgré un grand nombre de traits (les hachures et parfois des détails), l'image reste toujours lisible. Je parle de détails mais on est quand même dans une forme de minimalisme. Les ligne ne sont pas très droite, ce qui fausse souvent la perspective, mais ça passe assez bien, l'univers visuel reste cohérent. Et puis il y a de la rigueur dans tout ça et de la logique dans la grammaire utilisée.
Bref, je me suis bien marré avec cette petite BD !