Ce tome est essentiellement un concentré de baston, mais je l'ai bien aimé tout de même. Je crois que maintenant que je sais un peu plus à quoi m'attendre avec cette série, ça passe mieux. Et puis ici c'est une baston qu'on a attendue pendant quelques chapitres durant le tome précédent, et qui éclate ici de fort belle manière.
La grande réussite c'est qu'Inoue réussit à chorégraphier des combats de sabres de groupe et à les rendre super lisibles. C'est vraiment une très grande réussite. La séquence sur le pont est une petite merveille, avec une baston ultra fluide, hyper décomposée, sans ellipse, et qui est en même temps ultra impressionnante dans sa chorégraphie et dans les plans choisis. Elle est hyper détaillée dans son dessin et elle est combinée avec une séquence plus émotionnelle. C'est vraiment très très fort. Un très beau moment d'action.
La fin du tome change de registre, on quitte la baston, mais c'est tout aussi réussi, surtout que c'est un événement qu'on attendait depuis longtemps. C'est finement joué de la part d'Inoue, surtout qu'il joue très bien sur le décalage entre attente et réalité pour Miyamoto Musashi.
Bref un bon tome pour une série magnifique visuellement mais qui peine à vraiment s'imposer scénaristiquement (bon je dis ça, mais j'ai vraiment aimé le tome).