Ah ben voilà ! C'est ça, ce que j'ai envie de lire ! L'histoire sensible, tranquille, d'un vieux ronin devenu ermite, sur le point de mettre fin à ses jours, qui recueille un bébé, sourd, échoué sur la plage et qui l'éduque.
Comme d'habitude, Vagabond a cette capacité de changer du tout au tout en terme de tonalité, de direction, d'un tome à un autre. On passe ainsi au pur combat d'art martiaux du tome précédent à quelque chose de beaucoup plus humain et touchant. Miyamoto est aux abonnés absents, on découvre de nouveaux personnages (bien que je crois que l'on ai déjà entendu le nom qui est donné au bébé auparavant dans l'histoire, mais mes souvenirs sont flous), et c'est vraiment très très plaisant.
J'aime cette capacité qu'ont certains mangas à complètement délaissé leur fil conducteur pendant un temps plus ou moins pour s'offrir des parenthèses rafraîchissante, des respirations. Ça me rappelle, quelque part, l’aparté magnifique fait sur North-2 dans le génial manga Pluto d'Urasawa.
Bref, c'est vraiment très bien, ça se lit comme d'habitude tout seul, c'est toujours super beau, le vieux et l'enfant sourd sont hyper attachants et on prend un grand plaisir à les suivre et c'est certainement avec joie que je vais les retrouver dans le tome 15 ! En tout cas, ce 14e volume de Vagabond est excellent, c'est, probablement, le meilleur que l'on ait eu jusqu'à présent.