Le principal atout de Wannsee c’est son sujet. Historique, glauque à souhait, important.
De plus, il n’est pas traité avec ce qui ressemble parfois à de la fascination malsaine que provoque chez beaucoup d’auteurs de BD ou de romans le régime nazi (si si, il y a un énorme paquet de littérature de qualité souvent très discutable ou la sensation de malaise due au positionnement manifeste des auteurs est bien présente).
Le problème c’est que les qualités s’arrêtent grosso modo au choix du sujet. Parce que si le dessin peut plaire en tant que tel, il me parait très peu adapté au format. Et la bande dessinée n'est pas uniquement un art graphique, et si on exécute pas proprement la narration, la lecture est fastidieuse, ce qui est malheureusement le cas ici. On ajoutera que les personnages sont mal différenciés (c'est en partie du à l’uniformité des couleurs, en partie aux choix des angles de vue).
Reste alors le cadre, le déroulé de cette réunion invraisemblable qui va décider du sort de millions de personnes autour d’un buffet. Et c’est qui sauve (un peu) Wannsee. Pas assez pour contrebalancer les défauts qui en font une mauvaise BD de mon point de vue, mais suffisamment pour la lire en entier et l’oublier rapidement.