J'avais mis 3 lors de mon premier visionnage. Après mon second visionnage de Spectre (et de toute la série des James Bond), je réalise que ma note était un peu sévère. Un 6 est nettement plus juste.
Je relis avec plaisir ma première critique, assez succincte :
"Un James Bond très prévisible. De beaux paysages, mais aucune surprise. Un scénario très basique. Quelques scènes d'action assez réussies, notamment la scène d'ouverture au Mexique, la poursuite en voiture à Rome et la poursuite en avion en Autriche. La scène de bagarre dans le train dans le désert n'est pas mal non plus."
Il est clair que, comme le précédent, ce James Bond porte la patte de Sam Mendes tant il est léché. La scène d'ouverture à Mexico est effectivement très réussie, aussi bien pour la gigantesque fête des morts qui est organisée dans la ville avec les magnifiques costumes et le nombre impressionnant de figurants. Le moment où James sort de l’hôtel par la fenêtre, descend la corniche jusqu'à se placer pour tirer sur les méchants avant que leur immeuble, puis celui où il est placé ne s'effondrent et qu'il atterrisse sur un canapé est très sympathique. Nous avons clairement affaire à un Daniel Craig en forme et heureux de faire le job.
Nous avons droit à plusieurs méchants sympathiques. La résurrection/présentation du passé de Blofeld est pour une fois intéressante (en général je n'aime pas le personnage).
Le méchant qui met ses doigts dans les yeux comme dans GOT est fort sympathique, notamment dans la poursuite en voiture à Rome. Le passage à Rome est d'ailleurs fort sympathique avec la cérémonie des funérailles puis l'apparition de Monica Bellucci en veuve (très bon choix) suivi d'une partie de jambes en l'air avec James.
Et le dernier méchant :
C qui veut tout de même abolir le programme 00 est savoureux avec sa tête de jerk ce qui rend le moment où il tombe du nouvel immeuble du MI6 encore plus jouissif.
Léa Seydoux qui m'avait agacé la première fois, et encore plus dans l'épisode suivant n'est finalement pas si mal que ça. La robe qu'elle porte dans le désert est très réussie et lui va très bien.
Bref, le seul véritable défaut de Spectre est sa longueur excessive (2h30) qui peut parfois gâcher le plaisir de l'action.