J'ai commencé ce James Bond en ayant lu quelques critiques relativement hétérogènes de ce film, mais il y a de ca quelques mois. J'avais réellement envie de l'apprécier, de ressentir ce que j'avais pu ressentir devant Casino Royale (et dans une moindre mesure Skyfall). Mais quelle déception ! Léa Seydoux est totalement fade et sans caractères, Monica Belluci s'oublie en peu de temps, Christopher Waltz convaincant mais sans plus, même Daniel Craig semble fatigué du rôle. Malgré de bons moments (la poursuite en carcasse d'avions/4*4 ou la scène d'intro lors du Dia de los Muertos), ce Spectre laisse tout de même un arrière-goût de non-fini; surtout étant donné l'importance de l'organisation SPECTRE, je trouve dommage qu'en dehors de Waltz elle ne soit représentée que par ce tas de muscles énervant et juste bon à crever qui sert surtout à cette belle poursuite sur les bords du Tibre.
Peut-être est-il temps de changer de Bond, sans doute même. Daniel Craig aura tout de même deux grandes performances (Skyfall & Casino Royale) et une en demi teinte (Quantum); et l'on retiendra de ce Spectre surtout l'interprétation magistrale de M, les trop courtes apparitions d'Andrew Scott (que j'aurais aimé revoir dans un James Bond, pourquoi pas en méchant un jour ?).