J'aime bien Valérie Lemercier, de manière générale je la trouve drôle et originale. C'est pourquoi je suis horriblement déçu par ce "100% Cachemire".
Il y a longtemps que je n'avais pas dit d'un film qu'il est "mou", mais j'ai beau chercher d'autres arguments plus convaincants, je ne vois pas un meilleur adjectif pour qualifier ce film. En pleine panne d'inspiration scénaristique, Valérie Lemercier opte pour la carte de l'humour noir afin de ... ne rien raconter.
Jouer à fond la carte de la mal-pensance c'est un concept, hors ici jamais il n'y a vraiment de justification. Au contraire cela aurait put être drôle de voir un film où ce sont les enfants qui pour une fois font les frais de l'humour, malheureusement à part enchaîner les sketchs qui pour la plupart tombent à plat, le film ne va pas bien loin et se paye même le culot de vouloir être touchant sur sa dernière partie.
Ce ne sont pas les deux principaux interprètes qui peuvent se vanter de maintenir le navire à flot, puisque les deux sont en roues libres, même Lemercier qui se met pourtant elle-même en scène.
Bref il s'agit-là d'un mauvais passage, le film est ennuyeux et sans intérêt, faussement culotté.