Bon OK il n'y a pas grand chose à dire d'un film pareil, c'est archi basique en tout point. Cependant si je me met à la place du petit garçon que j'étais en 2000 (et qui n'avais pas toujours de bons goûts j'en conviens) je ne peux m'empêcher de me souvenir que ce film avait pour moi une saveur toute particulière.
J'avais beaucoup aimé la version "live" du classique de Walt Disney et j'étais content à l'idée de retrouver la machiavélique Cruella sous les traits de Glenn Close. Soit dit en passant, cette dernière est une nouvelle fois impeccable dans ce rôle. A vrai dire ce qui caractérise le mieux cette suite, c'est sûrement l'excès. Mais l'excès vraiment dans tout ce que le film entreprend. Les chiens sont plus courageux encore et les situations cartoonesques ne manquent pas, Cruella est encore plus méchante et le film d'une manière générale joue la carte du "mignon" à fond pour satisfaire le public.
C'est sûrement là son principal problème, le film ne s'adresse plus qu'aux enfants, là où le premier était un divertissement familial. Certes les chiots sont adorables, mais les situations qui leur sont associées ne sont plus du tout réalistes. Que dire également des personnages qui sont parfaitement calibrés pour plaire à un jeune public, si ce n'est que Depardieu est un méchant très méchant et Alice Evans et Ioan Gruffud des gentils très gentils.
Cette drôle de tambouille résulte surtout du fait que ce film a été pensé comme un dessin-animé, ce qui en soit n'est pas une mauvaise idée, malheureusement le résultat est parfois assez navrant. Mais bon ça reste un film de mon enfance que je ne peux pas totalement détester.