Adapté d’un des romans les plus populaires de Chine, « 108 Rois Démons » regroupe en moins de deux heures, 4 volumes de la culture médiévale chinoise « Au bord de l’eau », en un film d’animation tourné en relief qui mêle prises de vue réelle sur fonds vert ( les corps des personnages sont réels) et animation 3D pour leurs têtes ainsi que les magnifiques décors proposés.
Composé de personnages passionnants, d'action, de poésie et de philosophie chinoise, le film se dévore par un enthousiasme des plus sidérants. En terme de qualité, l'œuvre est doté d‘une technique et d’un esthétisme troublant et renversant qui séduit aussi littéralement que son scénario innovant.
Bien que son ensemble soit inspiré par la culture asiatique, ce petit bijou d’animation est bel et bien français (cocorico !!!) , et en tant que français, nous ne pouvons qu’être fier du véritable hommage et du respect que son réalisateur Pascal Morelli (Corto Maltese) à su insufflé à son adaptation. Des choix séduisants, un travail formidable pour une aventure extraordinaire qui emballera aussi bien les petits que les grands enfants.
En bref, c’est une belle réussite, une petite pépite de l’animation qui s'avère épique, magique et plus que sympathique.