"12 years a slave" (bon je concède que le titre est un peu naze...) est d'abord un chef d'oeuvre visuel, à la photographie magnifique, un peu à la Terrence Malick, avec une mise en scène tellement juste et immersive pour le spectateur : bravo M. Steve Mc Queen !
C'est vraiment beau la Louisiane, ses champs de coton, ses arbres aux formes fantomatiques mais que c'est laid ce qu'en ont fait certains hommes !!
L'histoire est évidemment très dure, douloureuse et même insupportable à de rares moments mais il faut bien en passer par là pour raconter la triste réalité des faits : l'horreur de l'exploitation de l'homme par l'homme, du racisme "bête et méchant", de la perversion humaine et de la cupidité extrême. C'est donc un bout d'histoire qu'il me semble important de rappeler pour ne pas retomber dans les mêmes pièges.
Enfin, les acteurs sont tous très bons et Fassbender est exceptionnel dans ce rôle d'esclavagiste !
A voir absolument et à revoir si on aime souffrir :)
J'allais oublier la musique : très originale mais très efficace elle aussi !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Films anglais