2001 l'Odyssée de l'espace, c'est ma plus belle expérience de cinéma, ma plus forte, ma plus dingue.
Déjà, oui, j'ai eu la chance de le voir au cinéma lors d'une rétrospective (merci à ceux qui organisent ça, vraiment), donc vas-y l'écran géant, vas-y l'espace pleins les mirettes, vas-y Zarathustra et le Danube Bleu à fond les ballons tout autour de toi, vas-y que tu te fais embarquer dans ton fauteuil.
Ce film de Kubrick m'a remplie progressivement, il est monté en moi et a finit par exploser dans ma tête et par emballer mon coeur. Petit à petit je suis entrée dans le film - ou plutôt je crois que c'est le film qui est entré en moi - et je ne m'en suis pas rendu compte tout de suite, mais d'un coup j'étais complètement immergée, oubliant presque de respirer, fascinée par l'oeil rouge de Hal, par l'hôtesse de l'air qui monte au mur et fait un tour, par ce petit vaisseau, un cadavre entre les pinces, qui espère voir s'ouvrir les portes du grand vaisseau devant lui, par ce monolithe accompagné d'un choeur inquiétant, et, bien sûr, plus que tout, par toutes les visions finales.
C'est un film ahurissant, une expérience hors du commun, un bond en dehors de toute réalité - et en même temps en plein dedans.